Skip to the content

Menu
ACV, Vinhos de Talha, LDA

Agroalimentar / Vinho


Descrição
A ACV - Vinhos de Talha como produtor exclusivo de vinho de talha, foi dos primeiros a engarrafar e depois certificar na CVRA os seus vinho de talha. Natural de Marmelar, concelho de Vidigueira, Alexandre Frade, em 1966/67, com 12 anos, começou a ajudar o seu pai, pequeno seareiro na sua terra e que entretanto depois de emigrante de campanha tinha comprado o trespasse de uma taberna, na rua da Biscainha em Beja. Mais tarde com alguns dos seus amigos e outros produtores, acompanhando de perto o importante trabalho que eles estavam realizando para a preservação do Vinho de Talha, principalmente com a realização da VITIFRADES, festa dedicada a este vinho ancestral, compromete-se a dinamizar um projeto que valorize comercialmente o Vinho de Talha, procurando ajudar nos alicerces económicos da sua preservação. Depois de umas experiências iniciadas em 2011 no monte onde reside e depois em 2014 se ter matriculado no Curso Tecnológico Superior Profissional (CTSP) de Viticultura e Enologia do IPBeja, estavam criadas as condições para começar a cumprir a promessa feita aos seus amigos da VITIFRADES. Dar seguimento à sua paixão e ao mesmo tempo homenagear a memória do Pai. Inicia-se assim já na 2ª metade de 2015 a ACV – Produção e Comércio de Vinhos de Talha, Lda.
Visão
A visão que está na base deste projeto ACV – Vinhos de Talha, tem por base 3 aspetos fundamentais: 1 - O enraizamento cultural milenar profundo que a produção e consumo dos vinhos de talha tem em diversos territórios do Alentejo, com principal destaque para a região de Vidigueira, Vila de Frades, Cuba e Alvito. 2 – O crescimento no mundo do “turismo enológico” nos nossos tempos é uma realidade. O vinho de talha pode ser um bom motivo para que os estrangeiros nos visitem e também um bom motivo para que os portugueses venham até à nossa adega. 3 - Vinho de talha, não pode ser um produto massificado, não vai competir pelo preço, mas sim pela qualidade, logo pode ser uma oportunidade para os pequenos produtores.
Missão
O nosso compromisso com o vinho de talha é a preservação dos métodos tradicionais mais genuínos do seu processo produtivo. A inovação, foi investigar e estabelecer os métodos adequados de manear e engarrafar o vinho de talha sem que este perca as suas características específicas, para que possa vir a ombrear com os melhores vinhos. Depois de diversos anos de investigação e experimentação, podemos afirmar que conseguimos. Fica o desafio PROVEM O VINHO E VÃO PODER COMPROVAR. Para que o vinho ACV chegue aos 4 cantos do mundo, vamos precisar de uma dinâmica, interessada e alargada rede de parceiros.